암을 제대로 이해하면 살고, 고정관념에서 벗어나지 못하면 죽습니다. 암보다 더 무서운게 현대의학적 치료라는 것을 깨달아야 합니다. 암은 환경의 병이고 현대문명의 병이므로 종합적인 개선이 필요합니다. 암에 대해서 올바로 이해한다면 공포와 불안에 빠질 필요가 없습니다.
2014년 10월 31일 금요일
생명력을 가진 생청국장 만들어 먹기
우리나라에서는 청국장이라고 하고 일본에서는 낫또라고 부르는데 약간의 차이는 있습니다.
우리나라의 청국장은 볏짚을 이용해서 발효를 시킨다면, 일본은 낫또균을 이용해서
발효를 시키는 차이가 있다고 보시면 됩니다.
콩을 발효시켜서 청국장으로 먹게되면 단백질 흡수율이 아주 높아지게 됩니다.
날콩에는 원래 소화를 방해하는 물질이 있어서 흡수가 잘 안됩니다.
그래서 볶거나 삶아서 먹는데 그래도 60%정도 밖에 흡수가 안 됩니다.
하지만 발효를 시키면 95%까지 흡수된다고 하니 대단하지요.
단백질을 보충해야 한다고 고기를 드시지만 해로운 물질과 독까지 다량으로 생기게되니
동물성 단백질은 피해야 합니다. 청국장은 단백질원 보급 그 이상의 의미를 가지고 있습니다.
몸에 이로운 균을 대량으로 먹게되는 것이며 균의 활동과정에서 생긴 각종 생리활성물질과
영양소를 흡수하는데 더 큰 의미가 있다고 보아야 합니다. 단순히 콩을 먹는것 하고는
하늘과 땅차이란 말이지요. 콩을 익히면 화식이 되고 단순히 영양소를 공급하는 정도지만
생청국장을 먹는것은 살아있는 유용한 미생물을 먹는 것이므로 대단히 유익한 것입니다.
가장 두드러진 효과는 장내의 미생물환경을 바꾸어서 장에서 안좋은 미생물의 번식으로
생기는 독소를 막아주고 대신 유익한 미생물이 활동하는 환경으로 만들어 몸에 좋은
활성물질과 각종 영양소를 만들어주므로 몸을 건강하게 만들어주는데 큰 역활을 합니다.
지난글에서 언급했지만 장의 기능을 살려야 건강을 회복하는데 도움이 되는데 그 이유는
어떤것을 먹느냐에 따라서 장에서 그에 관련된 미생물이 반응하여 각종 생리물질이나
또는 독성물질을 만들어내어 온 몸에 보내기 때문입니다.
사람몸에는 사람몸의 세포수보다 10배나 많은 세균들이 산다고 합니다. 그 중에 가장 많이
살고 있는 곳이 바로 대장인 것입니다. 입안에도 몇백종의 세균이 살고 있다고 합니다.
세균 자체가 나쁜게 아니라 안좋은 세균이 많이 번식할때 문제가 되는 것입니다.
사람몸에서 세균을 완전히 제거해버리면 사람은 생명을 유지하지 못하고 죽게 됩니다.
전에도 말씀드렸지만 세균에 의해서 몸이 유지되고 있다고해도 과언이 아닌 것입니다.
그 세균들은 각자 하는 역활이 있고 몸의 구성원이라고 봐야 합니다. 사람의 몸은 하나지만
몸 안에는 작은 미생물들이 엄청나게 많이 살고 있고 여러분은 그 미생물의 주인이며
미생물과 공존하는 삶을 영위하는 것입니다. 따라서 내몸의 미생물을 어떻게 다스리느냐에
따라서 그 결과를 되돌려 받게 됩니다. 잘 다스리면 건강이고 못다스리면 질병인 것입니다.
장에서 생긴 독소는 간으로 가서 간의 해독작용을 떨어뜨리고 간에 독소를 쌓이게 하므로
대장에서 독소가 생기지않게 하는 것은 아주 중요한 문제인 것입니다. 우리가 먹는 것들이
안 좋은 것들만 많이 먹기때문에 대장에서 나쁜 균이 번식하여 독소를 대량 생산하고
그로인해 장내염증을 만들고 발암물질을 전신으로 옮기게 됩니다.영양결핍 문제도 초래하지요.
변비가 있으면 안좋은 변이 대장에 오래 머물면서 독소를 발생시키므로 해로운 것입니다.
그런데 청국장을 먹게되면 변비를 고쳐주니 아주 고마운 역활을 하는 것이지요.
대장을 건강하게 하는 중요한 요소는 섬유질을 많이 섭취해야 한다고 말씀드렸습니다.
섬유질이 있어야 미생물이 번식하기에 좋은 요건이 되는데 청국장은 자체적으로도
섬유질을 많이 포함하고 있다고 합니다. 청국장과 잘 어울리는 음식은 김치입니다.
발효과정에서 단백질 분해효소에 의해 생긴 프로테아제는 혈전을 녹이는 작용이 있어서
혈관을 청소하고 튼튼하게 만들어서 혈관질환인 동맥경화,뇌졸중을 예방한다고 합니다.
중풍이나 심장병도 혈관의 막힘에서 오는 것이며 암도 혈관이 막힐때 오는 병입니다.
혈관상태가 나쁘면 산소공급과 영양공급이 떨어지며 독소배출이 잘 안되기 때문입니다.
청국장에는 칼슘도 풍부하고 칼슘흡수를 돕는 비타민 K도 많으며 콩에는 거의 없는
비타민 B군의 영양소가 많이 있다고 합니다. 각종 아미노산 종류도 풍부하구요..
철분도 있어서 빈혈에도 좋다고 합니다. 고혈압,치매,당뇨병에도 좋다고 하는군요..
이런 좋은 효과가 있는데 제대로 효과를 보려면 생청국장을 먹어야 한다는 것입니다.
몸에 유익한 살아있는 균을 그대로 먹어야 하는 것입니다. 일부는 위산에 의해서 죽지만
나머지는 장까지 도달하게 됩니다. 결국 좋은 보약이라는 생각으로 먹어야 합니다.
인터넷으로 검색해보니 청국장 쉽게 만드는법이 많이 나와있는데 따라해보니 생각처럼
잘 안되더군요. 짚없이 공기중에 있는 균을 이용해서 만드는 것인데 힘이 약합니다.
묵은 짚으로 해밨는데 구린내가 나고 잘 안 되더군요.옛날같이 좋은 짚을 구하기가 힘듭니다.
유기농으로 농사지은 볏짚을 구해야 되는데 구하기가 쉽지가 않고 옛날 방식으로 불때고
아랫목에서 발효시켜야 하는데 역시 현실적으로 힘듭니다. 냄새도 많이 나지요.
결국 현대적인 방법에 의존해서 만드는게 쉽고 편하게 만들수 있습니다.
물론 자연적인 조건에서 좋은 재료를 이용해서 잘 발효시키면 좋지만 여러 제약이 따릅니다.
그래서 저는 현대문명의 이기를 사용하는 쪽을 선택했습니다.
요즘은 요구르트와 청국장을 발효시키는 발효기가 나오는데 값도 쌉니다.
그리고 짚대신 낫또균을 이용하면 시간도 단축되고 양질의 청국장(낫또장)을 만들수 있습니다.
요즘은 먹는 유산균제가 건강보조식품으로 나오는데 유산균도 동물성과 식물성이 있습니다.
우유나 치즈에 있는 유산균은 동물성이고 김치나 콩에 있는 것은 식물성입니다.
시판되는 제품은 동물성 유산균제가 많은데 식물성 유산균이 훨씬 힘이세고 사람몸에
유익한 것입니다. 육식을 하는 사람에게는 동물성이 좋겠지만 육식을 안하면 필요없지요.
유산균제를 먹는것보다 발효시킨 식품으로 먹는것이 훨씬 효과있고 유익합니다.
발효과정에서 이로운 물질과 영양이 많이 만들어지기때문입니다. 굳이 비싼 돈주고 제품을
사 먹으려 하지말고 만들어 먹는 것이 비용면이나 효과에서 훨씬 나은 것입니다.
잘 발효된 청국장 10g에는 100억의 유익균이 존재한다고 하니 한끼에 두숟갈 정도만
먹어도 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 낫또장은 청국장처럼 냄새가 심하지도 않습니다.
청국장은 생으로 먹기가 쉽지가 않은데 낫또장은 그리 거부감이 들지가 않더군요.
일단 청국장 발효기를 삽니다. 가족수에 맞는 용량의 제품을 사는데 1리터 용량의 제품을
사도 두세식구는 충분합니다. 콩은 유전자변형이 안된 토종을 구하거나 쥐눈이콩도 좋습니다.
요즘 건강에 좋다고 뜨는 렌틸콩은 외국산인데 작아서 발효시키면 잘 될것 같은데
시도해 보지는 않았습니다. 불릴 필요도 없이 바로 삶아서 발효시켜도 될것 같더군요.
한번에 청국장을 많이 만들어놓고 오래먹는 것은 좋지 않습니다. 일주일 이내가 좋습니다.
저는 2만원대의 제품으로 샀습니다. 요구르트와 청국장 겸용인데 처음에는 낫또균을 안쓰고
짚을 가지고 했는데 제대로 안 되더군요. 짚이 상태가 안 좋아서 그런것 같았습니다.
그래서 낫또균을 사서 사용했는데 낫또균을 사용하면 좋은점이 있는데 균없이
발효시킬때는 이틀정도 걸리는데 낫또균을 사용하면 18시간이면 충분합니다.
여러번 하다보니 요령이 생겨서 이젠 잘 만들게 되었습니다.
콩을 삶고 나서 남은 물이 어느정도 있으면 거기에 종균을 섞어서 삶은콩에 섞습니다.
물기가 어느정도 있어야 증발하면서 콩에 배어서 더 잘 뜹니다.
처음에 몇시간 정도는 요그르트 모드에 놨다가 청국장모드로 전환하면 됩니다.
낫또장을 잘 만들기 위해서는 계절에 따라 콩을 12~24시간정도 충분히 불려야 합니다.
다음은 콩을 손으로 눌렀을때 잘 뭉개지는 정도로 푹 삶아야 합니다.
압력솥에 찜용 삼발이를 넣고 베보자기를 깐후에 불린콩을 올려놓고 덮은 다음 삶습니다.
물을 적당히 부어야 합니다. 너무 적으면 쫄아서 콩이 무르지않고 단단한 상태가 됩니다.
보자기에 싸서 넣지 않으면 콩의 껍데기가 벗겨지면서 끓을때 위로 올라와 압력솥의
증기가 빠지는 곳을 막을 수 있으니 반드시 베보자기 같은 것에 싸서 삶아야 합니다.
압력솥의 추가 달랑거리기 시작하면 불을 약간 낮추어 40분(흰콩기준)을 더 삶은후
30분정도 놔두었다가 압력이 빠지면 꺼내서 옮기면 됩니다. 너무 식으면 안 됩니다.
보통의 청국장은 삶아서 약간 식었을때 발효기에 넣는데 낫또균은 뜨거울때 넣어야 합니다.
1g의 봉지에 들은 낫또균은 한번에 생콩 2kg까지 발효할 수 있는 양이나 조금씩 발효할때는
몇 번 나누어서 사용해도 됩니다.균을 뿌려서 잘 섞어주는데 소독된 도구를 사용해야 합니다.
저는 한 컵정도의 콩을 불려서 사용하는데 1리터의 용기는 작은컵으로 2컵의 콩을 불려서
넣으면 꽉 찹니다. 낫또장을 식사때마다 2~3숟갈씩 덜어서 반찬과 함께 그냥 먹습니다.
청국장을 먹을때 다른 된장을 같이 먹으면 효과가 떨어지는것 같았습니다.
아마도 된장에 있는 다른 균이나 균의 활동으로 만들어진 물질때문에 그런것 같습니다.
청국장만 먹으면 변이 노랗게 나오는데 된장과 같이 먹으면 색깔이 안 나오더군요.
변이 노랗게 나오면 성공한 것입니다. 계속 그런변을 보도록 노력해야 합니다.
그리고 방부제가 들어있는 식품을 먹지 말아야 합니다. 방부제가 균의 활동을 억제합니다.
위산을 많이 나오게 하는 음식도 효과를 떨어뜨리며 알칼리성 음식이 위산을 중화시키므로
좀더 많은 낫또균이 살아서 장까지 가는데 도움을 주게 됩니다. 우유는 해로운 음식입니다.
용기는 사용전 도구를 잘 소독해서 사용해야 잡균의 유입을 막아 실패하지 않습니다.
약국에서 파는 에틸알콜을 사서 소독하는데 기구를 씻어 말린후 알콜로 소독해 씁니다.
15~18시간이면 발효가 끝나는데 중간에 궁금하다고 열어보거나 저으면 안됩니다.
발효가 끝나면 스윗치를 끄고 2~3시간 그대로 놨다가 용기를 그대로 꺼내어 냉장실에
넣어놓고 필요한 만큼만 덜어 먹으면 됩니다. 여유가 있다면 한번에 많이 만들어서
청국장찌개도 끓여먹고 생청국장도 같이 먹으면 더 좋습니다.
편의를 위해서 만드는 방법이 상세하게 소개되어 있고 낫또종균 파는 곳을 링크 합니다.
낫또종균 파는 곳 http://auction.kr/iAGaQBt
위 링크에 청국장 발효기도 소개되어 있습니다. 3만5천원대의 제품입니다.
위에서 추천하는 발효기는 현미발아기능도 있더군요. 값이 저렴한 편입니다.
청국장을 한번에 많이 만들어서 찌개와 생으로 먹을 것이면 용량이 큰것을 사면 됩니다.
근본적인 정화법은 장기 기능의 회복에 있다- 해독은 정화의 일부분이다
얼마전부터 해독열풍이 불고 있습니다. '디톡스 건강법' 이라고도 합니다.
해독쥬스를 만들어 먹기도 하고 각종 디톡스 제품이 인기를 끌고 있습니다.
그만큼 현대인들은 각종 독성물질에 노출되어 있고 그 독소들이 몸안에 들어와
문제를 일으켜 각종 질병을 일으키며, 가장 심각한 상태가 암세포의 등장입니다.
건강은 해독과 필연적인 관계가 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다.
그래서 각종 해독에 관한 책들이 쏟아져 나오고 있고 다양한 면을 생각하게 됩니다.
해독은 여러가지 방법이 있지만 결국 몸의 정화가 목표라고 할 수 있습니다.
먼저글에 보약에 대해서 언급했습니다만, 해독 역시 같은 맥락 입니다.
우리 몸은 기본적으로 해독과 정화를 항상 하고 있습니다. 그러나 내보내는 독보다
들어오고 남는 독이 많아짐으로써 시간이 갈수록 독이 쌓여서 문제를 일으키게 됩니다.
그동안에 제가 썼던 글에서 언급한 내용들은 결국 독을 쌓는 환경을 피하고 줄이라는
내용으로 요약할 수 있습니다. 일찍 자는 것은 간기능의 회복을 통해서 해독작용을
높이는 것이며, 소식과 올바른 식사법 역시 소화과정에서 독을 적게 배출하는 것이며
자율신경의 힘을 아껴서 몸을 해독하고 정화하는데 쓰기 위한 것이었습니다.
운동이나 스트레칭, 기체조등 이런 것들도 결국 정화를 위한 방법들인 것입니다.
기초가 제대로 되어있지 않으면 얼마 못가서 제자리로 돌아오게 되어 있습니다.
그래서 그동안 제가 알려드린 것은 기초를 바로잡기 위한 것이었고 이제부터는
좀더 전문적인 방법으로 빨리 정화하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우리몸의 정화기관인 간이나 신장, 폐, 대장, 피부등에서 늘상 정화를 하고 있지만
위에서도 말했듯이 치우는 것보다 어질러 놓는 것들이 많아서 문제가 생기게 됩니다.
그러다 결국 정화기관 자체가 오염되고 막혀서 제 역활을 못하게 되면 그때부터는
몸에 독소와 노폐물이 쌓이는게 아주 빨라지고 많아지게 됩니다.
그래서 정화기관이 정상적으로 해독과 정화기능을 할 수 있도록 장기의 기능을
회복시켜야 됩니다. 우선적으로 가장 많이 일을 하는 간의 기능이 많이 떨어지므로
간청소를 해야 됩니다. 트랜스지방이나 동물성 지방등 안좋은 지방으로 인해서
미세혈관이 막히고 간이나 담에 결석이 생기면 기능이 많이 떨어지고 위축 됩니다.
그 다음으로 무리가 가기 쉬운 기관이 신장입니다. 신장은 수분을 정화하는 기관인데
좋지않은 물,음료,정제소금 등을 먹거나 동물성 단백질을 많이 먹게되면 대사과정에서
나오는 물질을 처리하느라 무리하게 됩니다. 게다가 당분은 피를 끈적하게 만들어
미세혈관을 막히게 하므로 장기의 기능을 떨어뜨려 치명타를 가합니다.
우리몸은 70%정도가 수분이므로 좋은 물을 마시는 것은 매우 중요한 문제이며
몸을 정화하는데 중요한 역활을 하고 있습니다. 필요한 만큼의 좋은 물을 마시는 것은
그만큼 정화작용을 수월하게 만들며 몸의 기관들이 무리가 가지않게 만들어 줍니다.
좋은 물을 적정량 마시는 것은 기본적으로 중요한 사항입니다.
당뇨환자가 혈당관리가 안될때에 제일먼저 고장나기 쉬운 부위가 바로 미세혈관이
모여있는 장기이고, 말단의 피부에서 혈액순환이 제대로 안되어 문제가 생깁니다.
현대인들은 가공식품을 먹음으로써 과도한 당분섭취를 하게되고 고혈당을 만듭니다.
그래서 건강할려면 가공식품을 피하고 현미잡곡밥과 채식을 해야 하는 것입니다.
결국, 먹는것에 의해서 몸이 오염되고 독이 쌓이며, 노폐물이 증가하는 것이므로
먹는것의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않은 것입니다. 내가 먹는 것이 곧
내 몸을 만드는 것이므로 안좋은 것이나 부실한 것을 먹으면 그대로 되는 것입니다.
현대의 과학은 인간의 미각과 신경을 연구하여 어떤 물질이 식욕을 돋구고
어떻게 가공하면 식욕을 자극하여 자주, 많이 먹게 하는지 그 방법을 알아내었고
결국 이 기술이 상업적으로 이용되어 우리의 입맛을 사로잡고 유혹하는 것입니다.
여기에 입맛이 길들여지면 좀처럼 빠져나오기가 쉽지 않습니다.
일종의 중독현상과 같이 되니까요. 그래서 가공식품의 유혹을 뿌리쳐야 합니다.
상업성을 띤 식품들은 먹어서 해롭지 않은 것이 거의 없다고 봐도 무방합니다.
먹으면 몸에 독소와 노폐물이 많이 생기고 몸에 쓰레기로 채우게 됩니다.
정크푸드(Junk Food)는 쓰레기 음식이란 뜻입니다. 인스턴트 식품,패스트(fast) 식품이
거의 여기에 속한다고 해도 과언이 아닙니다. 현대인들은 이런 식품과 음식들을
많이 먹기때문에 상당량의 독소가 먹는 것에 의해 유입되어 몸에 축적되게 됩니다.
그래서 평소에 먹는 것을 신경써야 하고 조심해서 챙겨먹어야 되는 것입니다.
또한 가공식품은 섬유질부족을 야기해서 대장에 변이 머무는 시간이 길게 만들고
변비를 일으키며 그로인해서 독소를 많이 생기게 하고 전신을 오염시키게 됩니다.
육식을 하면 유독한 강산성의 독소가 많이 생기므로 대장암이 많이 생기는 것이며
그 독소들이 다른 곳에 쌓여서 유방암과 전립선암등 각종 암의 온상이 됩니다.
암환자가 당장에 채식을 할 수 없을때는 그래도 가장 나온 고기가 오리고기 입니다.
오리의 지방은 좋은 지방이며 유황을 먹여 키운 오리는 해독작용이 뛰어나다고 하니
유황과 질 좋은 재료를 먹여 키운 오리고기를 구해서 채소와 같이 먹으면 될 것입니다.
섬유질을 많이 섭취하는 것은 독소를 적게 생기게 하며 변비를 예방하고 장내 유익한
미생물을 증가시켜 이로운 영양소와 생리활성물질을 생산하게 하는 중요한 역활을
하므로 섬유질 섭취는 독소를 줄이고 배출하는데 굉장히 중요한 역활을 합니다.
공기좋은 곳에 가서 복식호흡을 하는 것은 좋은 공기속에 포함된 풍부한 산소와 음이온 ,
피톤치드의 물질들이 폐를 통해 혈액속으로 들어와 몸을 정화하는데 도움을 줍니다.
공기좋은 곳에서 운동을 한다면 세포 구석구석에 쌓여있는 것들이 빠져나오면서
동시에 해독이 되기때문에 환자에게 좋은 공기의 필요성은 굉장히 중요합니다.
그래서 제가 지난글에 말기암 환자는 산으로 가시길 권했던 것입니다.
몸에 쌓인 독을 해독하고 정화하는 모든 조건이 산속에 있기 때문입니다.
그런 환경에서 자연적인 산나물과 약초,자연재배 음식물을 먹으면 최상의 환경입니다.
여기에 스트레칭,기체조, 명상 등을 함께 한다면 회복을 위한 기본조건을 갖춘 것입니다.
햇볕 아래에서 움직이고, 마음을 비우고 내려놓아 족한 마음과 기쁘고 감사한 마음을 가지면
최고로 좋은 호르몬이 몸에서 나와 몸과 마음을 치유하게 만들어 줍니다. 마음의 약이지요.
가장 효과가 있고 확실한 마음에서 나오는 약을 스스로 만들수 있다면 회복은 쉽습니다.
피부를 통한 정화는 사람들이 대수롭지 않게 여기나 면적으로 보면 가장 넓은 면적을
가지고 있으며 땀을 통해서 노폐물을 내보내고 인위적인 방법을 통해서도 많은
노폐물과 독소를 뽑아낼수 있는 중요한 기관입니다.
화상을 입었을때 화상 입은 면적이 넓으면 죽게되는 것은 피부가 그만큼 중요한 역활을
하고 있다는 반증이기도 합니다. 단지 표면을 덮는 역활만 하는게 아니라는 것이죠.
목욕을 통해서 나쁜 것들을 내보내거나 좋은 물질을 흡수하기도 합니다.
산림욕이나 풍욕은 그런 의미때문에 효과가 나는 것입니다.
유산소 운동은 산소 호흡을 위한 것이라면 땀이 나는 운동은 정화를 위한 것입니다.
적당하게 땀이 나게 운동을 한 후 따뜻한 물로 목욕하는 것은 노폐물 배출에 좋습니다.
또한 피부를 자극하는 마사지나 지압등으로 내장을 강건하게 만들기도 합니다.
이상은 정화를 위한 기본적인 환경조성을 위해 노력할 조건들 입니다.
기본적인 정화 환경을 만들고 생활화 하는 것이 건강유지를 위해 필요한 것입니다.
이러한 바탕에서 구체적인 해독과 정화를 위해 노력해야 실패하지 않습니다.
무엇을 먹음으로써 해독하는 방법은 물, 약초, 미네랄, 비타민, 효소,유산균,
특정 해독약 등을 먹음으로써 해독하는 방법을 생각할 수 있습니다.
옻나무 진액은 어혈을 녹이는데 효과가 있다고 합니다.
수은을 해독하는 데는 청미래덩굴 뿌리(토복령)가 효과가 있다고 합니다.
니코틴 해독에는 연근, 복숭아, 양파 등이 좋다고 합니다.
공해 독의 해독에는 생강이 매우 좋고 다음은 감초,대추가 좋다고 합니다.
생강 감초탕만들기 생강 20g+감초 15g+대추 50g 의 비율로 달여서 마십니다.
약초중에는 100가지 독을 해독한다는 잔대가 있고 어성초,민들레 ,지치도 해독에 좋습니다.
쥐눈이콩과 녹두,팥 등도 해독효과 있는 식품으로 알려져 있습니다. 몸에 좋은 약초라도
이것저것 좋다는 것을 모아서 한꺼번에 너무 많이 먹으면 오히려 효과가 안 나옵니다.
떨어진 장기의 기능을 고려해서 환자의 몸에 맞게 먹는 것이 중요합니다.
불순물을 제거한 구운 죽염은 해독하는데 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
소금은 원래 독을 끌어당기는 성질이 강하므로 독을 제거한 소금은 몸에서 독을 흡착하는
역활을 해서 해독작용을 합니다. 그러나 한번에 과량 섭취하는 것은 해롭습니다.
요즘엔 염분이 많이 포함된 함초제품이 나오는데 이것도 괜찮을 것이라고 생각됩니다.
해독주사로는 널리 알려져 있는 킬레이션 주사가 있습니다.
납을 비롯한 여러 가지 중금속의 해독제로 쓰는데 전문적인 의사의 도움을 받아야 합니다.
숯가루로 만든 챠콜이라는 제품이 있는데 이것도 해독의 역활을 합니다.
숯가루가 독소를 흡착하는 성질이 있어서 사용방법을 잘 알고 사용하면 도움이 됩니다.
외국에서는 식품으로 허가가 났지만 국내에서는 허가가 안 되는 것으로 아는데
건강식품 파는 곳에서 수입된 외국제품을 구입하면 될 겁니다.
외국에서는 자연치료 보조제로 오래전부터 사용하던 제품입니다.
해독효과가 있는 약초차를 마시거나 미네랄이 풍부한 식품, 비타민이 많은 식품,
효소식품,유산균 식품과 발효 식품등은 해독과 정화를 돕습니다. 그러나 인위적으로
단일물질을 추출해서 제품화한 것들은 별로 효과가 없고 부작용의 우려가 있습니다.
단식이나 절식으로 해독하는 방법은 녹즙단식, 효소단식, 포도요법, 효소 절식등이
있는데 화식을 중지하고 과일,야채등을 즙이나 통째로 먹거나 잘 발효된 효소액이나
효소식품을 가지고 일정기간 단식이나 절식을 하는 방법으로 몸을 정화시키는 방법입니다.
액체로된 즙이나 차로 먹으면 단식이고 고형질의 것을 먹으면 절식이 됩니다.
운동으로 해독하는 방법은 스트레칭,각종 체조와 운동법,요가,기체조 등은
세포에 쌓인 노폐물을 빠져나오게 하며 근육과 신경을 강화하고 순환을 잘 되게하여
기관을 활성화 시키고 세포의 미토콘드리아의 수를 늘려서 체온을 올리는데 도움을
주므로 면역력을 높이고 신진대사 기능을 높여서 몸을 정화하고 건강하게 만듭니다.
복식호흡은 산소량을 증가시켜 세포에 활력을 불어넣어 줍니다.
목욕으로 해독하는 방법은 온천욕,풍욕,산림욕,일광욕 등이 있습니다.
특정부위에 찜질로 해독하는 방법은 생강,겨자,숯,아마씨,된장등을 이용한 찜질법이
있는데 찜질팩으로 나오는 제품도 일부 있습니다.
물리적인 기구로 해독하는 방법 온열기구, 부항요법, 뜸,관장 요법등이 있습니다.
마음을 다스려 해독하는 방법 명상,마음수련,봉사요법, 웃음요법 등이 있습니다.
결론적으로 말하면 해독은 몸에 있는 안 좋은 것들을 내보내고 청소하는 역활입니다.
어느 한가지만으로 효과를 보려하면 안되고 종합적인 노력을 해야 합니다.
먹고 마시는 것과 운동, 물리적인 방법, 마음 다스림 등을 병행해야 한다는 것입니다.
제가 종합적으로 말씀드렸기 때문에 더 상세하게 아실려면 검색으로써 더 자세한 정보를
얻으시기 바랍니다. 이러이러한 방법이 있다는 것을 아시고 찾는 것은 독자의 몫입니다.
저는 올바른 방향을 제시하고 힌트를 드리는 것뿐 입니다.
다음은 전문가들이 말하는 해독방법에 관한 책들입니다. 마음의 해독을 위한 책들도 있네요.
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